Preparação, caracterização e aplicação de um novo catalisador ácido baseado em perovskita para a produção de biodiesel - de Araújo Sobrinho, Izadora; Saraiva Ribeiro, Thaissa; da Silva, Klemerson Luiz; dos Santos Silva, Beatriz; da Cunha Fonseca, Deborah; da Silva Lima, Vicente; Arrais Gonçalves, Matheus; Vieira da Conceição, Leyvison Rafael (XIV Encontro de Catálise do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, 2024)
Este trabalho propõe a síntese de um novo catalisador ácido heterogêneo suportado, composto por NaNbO₃ (perovskita) modificado com MoO₃, aplicado na transesterificação metílica de óleo de fritura para produção de biodiesel. A síntese foi realizada em duas etapas: método hidrotermal e impregnação via úmida. O catalisador selecionado foi caracterizado por acidez superficial, difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV).As condições de síntese do catalisador impactam diretamente na eficiência catalítica e, consequentemente, no teor de ésteres no biodiesel. Sendo assim, foi investigada a influência da concentração de molibdênio (20% a 50%), sendo o catalisador com 40% de MoO₃ escolhido por sua alta atividade catalítica (93,52%) e viabilidade econômica. Este catalisador, denominado 40MoO₃-NN, apresentou acidez superficial três vezes maior em relação ao suporte, atribuída à impregnação eficaz dos sítios ácidos (Figura 1a). As análises de DRX e MEV confirmaram a formação de compostos cristalinos e morfologias típicas de MoO₃ e NaNbO₃ (Figura 1b e 1c). Sob condições otimizadas, o catalisador atingiu 96,4% de conversão em ésteres e manteve estabilidade após 8 ciclos, com teor de ésteres acima de 92%, destacando sua eficiência econômica e sustentável para a produção de biodiesel (Figura 1d). Palavras-chave: Catálise ácida, Compostos perovskitas, Óxido de Molibdênio, Biodiesel.