Síntese e caracterização de óxidos mesoporosos de níquel e zircônio por meio da abordagem soft template - Martins dos Santos Neto, Miguel; Macêdo Guedes, Jesyka; Gabriella Dias Santos, Anne; Silva dos Santos, Hélcio (XIV Encontro de Catálise do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, 2024)
Este trabalho explora a síntese e caracterização dos óxidos de níquel (NiO) e zircônio (ZrO2) mesoporosos obtidos através do método de soft template usando o copolímero tribloco Pluronic (P123). O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades estruturais, texturais e morfológicas dos óxidos obtidos. Os materiais sintetizados foram caracterizados por difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), adsorção/dessorção de nitrogênio e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A análise de DRX confirmou a formação de uma estrutura cúbica policristalina para NiO e uma estrutura tetragonal para ZrO2. Além disso, o tamanho médio do cristalito foi determinado como 20,8 para NiO e 29,6 para ZrO2. Isotermas de adsorção/dessorção de nitrogênio confirmaram a mesoporosidade de ambos os materiais, com NiO exibindo uma isoterma Tipo IV e ZrO2 exibindo uma isoterma Tipo V. Os resultados evidenciam a eficácia do método de soft template na síntese de óxidos mesoporosos de níquel e zircônio.