Produção de alfa hidroxiácidos a partir do glicerol da produção do biodiesel - FREITAS, GLENDA; Medeiros, Eliane; Medeiros, Nelson (XIV Encontro de Catálise do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, 2024)
A conversão catalítica do glicerol, oriundo da produção de biodiesel, em produtos de maior valor agregado, como os ácidos glicérico e ácido lático, é uma das tecnologias mais promissoras para produtos renováveis. O presente trabalho visa à oxidação do glicerol utilizando um catalisador trimetálico (Pd, Cu, Ni) suportado em carvão ativado(CA), em meio alcalino. A metodologia experimental consistiu na preparação do catalisador, por via úmida, cujas etapasforam impregnação, filtração, secagem, calcinação e redução; e do processo reacional, que foi realizado em reator de vidro borossilicato encamisado do tipo de leito de lama, com capacidade de 1 L, munido de controle de temperatura (50, 60, e70°C), com solução de 0,7 L de glicerol (100g/L), NaOH (60g/L),7 g de catalisador e vazão de de 150L/h.