Catalisadores zeolíticos HZSM-5 e Ni/HZSM-5 aplicados a pirólise catalítica das biomassas residuais de óleo de fritura e sebo bovino - Menezes Caldas, Amanda; M. M. Araújo, Aruzza; D. Gondim, Amanda; M. A. Melo, Dulce (XIV Encontro de Catálise do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, 2024)
A demanda por energia tem crescido desenfreadamente nos últimos anos, onde as questões ambientais encaminham o cenário rumo à uma transição energética acentuada através da implementação de combustíveis alternativos sustentáveis [1]. A pirólise é um dos processos termoquímicos substantivamente explorados para a conversão de diversos tipos de biomassas e, quando catalisado, possibilita resultados aprimorados; e um catalisador amplamente empregado é a zeólita ZSM-5, devido sua alta estabilidade, seletividade e atividade pela superfície mesoporosa [2]. Neste trabalho foi explorada a síntese verde da zeólita ZSM-5 pelo método hidrotérmico assistido por micro-ondas, de acordo com o depósito de patente BR 10 2024 022914 2, na ausência de semente e direcionador. Posteriormente, o catalisador foi protonado e impregnado com Níquel, onde foi explorada sua aplicação na rota termoquímica de pirólise sobre as biomassas residuais de óleo de fritura e sebo bovino [3]. Técnicas de caracterização, incluindo DRX, SEM, EDS e FTIR confirmaram o carregamento bem-sucedido do metal e preservação da estrutura zeolítica. Os resultados obtidos através dos ensaios de pirólise catalítica mostraram que o emprego dos dois catalisadores em testes termoquímicos impactou significativamente no percentual de distribuição dos produtos e percentual de oxigenados. Por fim, análises de CG-MS permitiram revelar propriedades aprimoradas do bio-óleo obtido, bem como o conteúdo de C e redução de oxigenados. Assim, este estudo oferece resultados valiosos para a rota termoquímica de pirólise com catalisadores zeolíticos modificados, e seu papel fundamental na conversão das biomassas residuais.