Efeito do suporte no desempenho do MoO3 na desidratação catalítica do glicerol - Sena Oliveira, Anderson; Magalhães Gomes, Kessi Ádrea; Valentini, Antoninho (XIV Encontro de Catálise do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, 2024)
O glicerol é uma fonte de produtos de alto valor agregado, e sua transformação é importante para garantir a sustentabilidade da indústria do biodiesel, assim o desenvolvimento de processos de conversão do glicerol resulta em sua valorização [1]. Deste modo, com o intuito de contribuir com a pesquisa voltada à obtenção dos produtos a partir do glicerol, foram sintetizados catalisadores de óxido de molibdênio suportado em óxido de cálcio (Mo/CaO) e em sílica (Aerosil 200) (Mo/SiO2) e, para as amostras suportadas em SiO2, foram preparadas amostras com 1% de CuO (CuMo/SiO2). As amostras foram submetidas ao teste de desempenho catalítico na reação de desidratação do glicerol sob fluxo contínuo em fase gasosa. A síntese dos catalisadores foi realizada por meio de impregnação úmida de solução aquosa de molibdato de amônio, contendo diferentes teores mássicos de MoO3 (5 e 10%). Os catalisadores (CaO, 5Mo/CaO, 10Mo/CaO, 5Mo/SiO2, 10Mo/SiO2, Cu5Mo/SiO2 e Cu10Mo/SiO2) foram caracterizados via DRX, TPR-H2, TPD-CO2 e TPD-Piridina. Foram observados picos de difração da fase MoO3 apenas nas amostras 10Mo/SiO2 e Cu10Mo/SiO2; nas amostras a base de CaO foi verificada a presença da fase CaMoO4. A adição do CuO afeta a temperatura de redução do Mo6+ para Mo4+, com deslocamento para temperatura inferior, assim como promoveu decréscimo do teor dos sítios ácidos. Para amostras a base de CaO, o TPD-CO2 mostrou a presença de sítios básicos moderado e forte, e o aumento do teor de MoO3 favorece a fração de sítios moderados. Todas as amostras a base de SiO2 apresentaram elevada conversão inicial do glicerol (próximo de 80%), porém apresentou queda na conversão ao final de 5 horas. Os principais produtos identificados por meio de injeção de solução padrão foram: metanol, etanol, acetona e acetol (Fig. 1a). Para as amostras a base de CaO a taxa de conversão do glicerol ficou abaixo de 5%, o que pode estar relacionada a formação de carbonato de cálcio. Para essas amostras os principais produtos formados foram o metanol e acetol (Fig. 1b).