Redução fotocatalítica de nitrito usando o semicondutor ZnS - Teixeira Sousa, Ronaldo; Silva Barros, João Felipe; Jessé Rodrigues Sousa, Emanoel; Valentini, Antoninho; Longhinotti, Elisane (XIV Encontro de Catálise do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, 2024)
A influência dos precursores de zinco nas propriedades estruturais, morfológicas e ópticas das nanopartículas de ZnS foram investigadas. As nanopartículas de ZnS, sintetizadas por um processo hidrotermal, foram preparadas por nitrato de zinco/acetato de zinco com tioureia na proporção molar de 1:3, respectivamente. As amostras foram caracterizadas por DRX, MEV e UV/Visível. A atividade fotocatalítica foi investigada para a fotorredução de nitrito em meio aquoso sob irradiação UV (365 nm), utilizando o ácido fórmico como agente redutor. A eficiência fotocatalítica das nanopartículas de ZnS resultou em uma alta conversão de nitrito para ambos os catalisadores, com o nitrogênio gasoso sendo o produto majoritário.