Estudo cinético da cristalização da zeólita ZSM-5 utilizando como fonte de silício cinzas residuais - de Oliveira, Rafael Sávio; Bieseki, Lindiane; Pergher, Sibele Berenice (XIV Encontro de Catálise do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, 2024)
Com o contexto de exploração de energias renováveis, a produção de paineis solares aumentou exponencialmente no últimos anos. Durante a produção de paineis solares, é produzido em paralelo um resíduo de Si, esse resíduo contém uma quantidade elevada de SiO2 ( 95%), dessa forma, um material promissor para sínteses de materiais a base de Si. A Síntese de materias zeolíticos a partir de resíduos é um campo bastante estudado, estudos utilizando cinzas volantes[1], minério de lítio [2] e argilas [3]. Além disso, com a descoberta do pré-sal, a busca por tecnologias e metodologias que auxiliem a exploração, obtenção, separação e purificação de produtos derivados do petróleo aumentou significativamente. As zeólitas são peneiras moleculares que conseguem separar moléculas de diferentes tamanhos. Esse trabalho trata-se de um estudo da síntese da zeólita do tipo ZSM5 utilizando como fonte de silício cinzas residuais da fabricação de placas solares. As amostras sintetizadas foram caracterizadas com difração de raios X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (IR-FT), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise de superfície (método BET). Para compreender melhor o comportamento da cristalização da zeólita durante o processo de síntese, foi realizado um estudo cinético, avaliando a fase cristalina em diferentes tempos e comparando com a padrão.